غريبية بالجلجلان
المقادير:
كأس مزيج زيت ومرغرين، نصف كأس جلجلان محمص، ملعقة صغيرة خميرة كيميائية، رشة فانيليا، كأس مزيج سكر وسكر رطب، فرينة مغربلة، قرفة أو فستق مرحي.
طريقة التحضير:
ـ ضعي الزيت، المارغرين، الجلجلان، الفانيليا، السكر وامزجي جيدا.
ـ أضيفي الفرينة والخميرة الكيميائية حتى تحصلي على عجينة سهلة التشكيل.
ـ في مول المعمول شكلي الغريبية وضعيها في صينية مرشوشة بالفرينة ثم زيني بالقرفة أو الفستق.
ـ أدخلي الصينية إلى فرن مسخن مسبقا ولما تنضج أتركيها تبرد ثم ضعيها في حاويات ورقية.
صبيعات نواد كوكو
المقادير:
250غ مرغرين، كوب سكر، 3 صفار بيض، كوب جوز الهند، 2 ملاعق مايزينة، 1/2 ملعقة صغيرة خميرة الحلويات، 2 ملاعق صغيرة من العسل، مبشور حبتان من الليمون، فرينة لجمع العجينة.
للتزيين:
كرز معلب، شوكولاطة بيضاء وسوداء.
طريقة التحضير:
ـ نمزج الزبدة والسكر وصفار البيض للحصول على خليط متجانس ثم يضاف جوز الهند وقشر الليمون والعسل والمايزينة.
ـ نضيف الخميرة مع الفرينة تدريجيا للحصول على عجينة ملساء.
ـ نشكل أصابع ونمررها في بياض البيض ثم في جوز الهند ونزين بالكرز المعلب.
ـ نضعها في صينية مدهونة ونطهيها في درجة حرارة 180.
ـ بعد أن تنضج نتركها تبرد ونرش عليها السكر الناعم ونزين بخطوط من الشوكولاطة البيضاء والسوداء.
هليلات اللوز
المقادير:
مقادير العجينة:
كأس زيت، كأس مارغرين ذائبة، كأس حليب، ملعقتان كبيرتان سكر ناعم، فرينة.
مقادير الحشو:
500غ لوز مرحي ناعم، 150غ سكر ناعم، ملعقتان كبيرتان مارغرين ذائبة، ماء الزهر.
للتزيين: عسل، لوز مرحي خشن.
طريقة التحضير:
ـ اخلطي الزيت مع المارغرين، الحليب، والسكر الناعم.
ـ أضيفي الفرينة تدريجيا حتى تحصلي على عجينة لينة.. غطيها واتركيها ترتاح.
ـ اخلطي اللوز المرحي، السكر الناعم، المارغرين الذائبة، ماء الزهر حتى تحصلي على حشو متماسك.
ـ ابسطي العجينة الأولى بواسطة الحلال حتى تصبح رقيقة نوعا ما وشكلي دوائر بواسطة كأس متوسط الحجم أو قالب تقطيع دائري.
ـ ضعي كمية من الحشو وسط الدائرة وأغلقيها على شكل هلال وواصلي العملية حتى تحصلي على هلاليات متوسطة الحجم.
ـ ضعيها في صينية مدهونة بالزبدة.. غطيها بكيس بلاستيكي واتركيها ترتاح مدة ساعتين.
ـ لما ترتاح انزعي الكيس وأدخلي الصينية الفرن حتى تنضج وتكتسب اللون الوردي.
ـ حين تبرد قليلا ضعيها في العسل البارد ثم مرريها في اللوز المرحي خشن.
مقروط الفرن
المقادير:
للعجينة:
3كيلات سميد متوسط، كيلة فرينة، كيلة (سمن +زيت)، حوالي كيلة أو اقل ماء + ماء الزهر، ملعقة صغيرة ملح.
للحشو:
تمر دون نوى (الغرس)، ملعقة صغيرة قرفة، ملعقتين زيت.
للتعسيل:
عسل.
طريقة التحضير:
ـ حضري العجينة، اخلطي الدقيق، الفرينة، السمن، الزيت، وحكي جيدا بين كفي اليدين ثم اتركيها ترتاح لمدة.
ـ ابدئي بإضافة خليط الماء وماء الزهر حتى الحصول على عجينة متماسكة اقسميها 3 أقسام غطيها واتركيها ترتاح.
ـ حضري الحشو، اخلطي المقادير المذكورة حتى الحصول على حشو سهل الاستعمال.
ـ ابسطي العجينة على شكل مستطيل ثم ضعي عليها الحشو (استعملي الورق الغذائي الشفاف لتبسطي الحشو).
ـ لفي العجينة.
ـ شكلي الحشو جيدا باليدين.
ـ بواسطة سكين قطعي معينات متساوية.
ـ سويها جيدا باليدين ثم زيني السطح بواسطة النقاش ضعيها في صينية الفرن متقاربة لكي لا يحترق التمر.
ـ أدخليها لفرن 200° أشعلي الفرن من الأسفل ثم من الأعلى حتى يأخذ المقروط لونا ذهبيا
[rtl]ـ بعد الطهي مباشرة اغطسيها في العسل.[/rtl]
البحث عن المزيد من الاشغال اليدوية